3. ИГРОВОЕ ОРУЖИЕ И ПИРОТЕХНИКА

3.1. Стрелковое оружие. К участию в игре допускается пневматическое оружие промышленного изготовления из числа имеющегося в свободной продаже, приспособленное для стрельбы пластмассовыми шариками (ВВ) калибра 6 мм и не являющееся переделкой из имеющихся в продаже образцов пневматического оружия любого другого калибра.

3.2. Стрелковое оружие, обозначенное в правилах, должно стрелять промышленно изготовленными шариками ВВ калибра 6 мм весом от 0,20 до 0,5 грамм. Дульная энергия игрового оружия в любом случае не должна превышать 3 Джоулей “рабочим” шаром, которым ведется стрельба из данного игрового оружия (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии» Статья 3 пункт 2, Статья 13 часть 23. Оборот конструктивно схожих с оружием изделий указанных характеристик Законом РФ «Об оружии» не регулируется).

3.2.1. Для электропневматического, пружинного и газового игрового оружия энергия на выходе из канала ствола, включая все погрешности, не должна превышать для шара весом 0.2 грамма:

ПИСТОЛЕТНЫЕ И РУЖЕЙНЫЕ КАЛИБРЫ

  • Для игрового оружия, которое в боевом аналоге использует пистолетный и ружейный патрон.
    ПП, пистолеты и дробовики — 1.44Дж. (120 м/с).

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КАЛИБРЫ

  • Для игрового АВТОМАТИЧЕСКОГО оружия, которое в боевом аналоге использует промежуточный патрон и классифицируется, как автоматы, штурмовые винтовки, автоматические карабины, автоматические винтовки и пулеметы, являющиеся модификацией штурмовой винтовки.
    Автоматы и легкие пулеметы (LMG) калибров 5.45х39, 5.56х45, 7.62х39, 9х39 и им подобные — 2.25Дж. (150 м/с).
  • Для игрового оружия, которое в боевом аналоге использует промежуточный патрон и классифицируется, как пехотная снайперская винтовка (DMR).Механически или программно возможен только ОДИНОЧНЫЙ огонь. Обязательно наличие оптического прицела. Обязательно соответствие внешнего вида с боевым аналогом.
    Винтовки калибров 5.45х39, 5.56х45, 7.62х39, 9х39 и им подобные — 2.56Дж. (160 м/с). Пример: ВСС, ВСК-94, MK 12 SPR, SAM-R/SDM-R, HK416A5 20inch, Steyr AUG HBAR-T и другие DMR промежуточных калибров.
  • Для игрового оружия, которое в боевом аналоге использует промежуточный патрон и классифицируется, как пулемет.Обязательно наличие ленточного боепитания.
    Пулеметы калибров 5.45х39, 5.56х45, 7.62х39 и им подобные — 2.56Дж. (160 м/с). Пример: М249, FN Minimi.

ВИНТОВОЧНЫЕ КАЛИБРЫ

  • Для игрового оружия, которое в боевом аналоге использует винтовочный патрон. Механически или программно возможен только ОДИНОЧНЫЙ огонь. Обязательно наличие оптического прицела.
    Винтовки калибров 7.62х54, 7.62х51 и выше — 3Дж. (172,5 м/с).
  • Для игрового оружия, которое в боевом аналоге использует ленточное питание, но не является модификацией штурмовой винтовки.
    Пулеметы калибров 7.62х54 и 7.62х51, и выше— 3Дж. (172,5 м/с).

ПО ТИПАМ ПОЛИГОНОВ

  • Для стрельбы на CQB полигонах — 1.44Дж. (120 м/с).
  • Для стрельбы в пределах здания (сооружения) на полигонах смешанного типа (лес + здания) — 1.82Дж. (135 м/с).

*Пулеметы разрешены с рекомендуемым ограничением: 1 пулемет на 10 человек на стороне.

*Все автоматическое оружие, кроме пистолетов-пулеметов, не может иметь скорострельность выше 1200 выстрелов в минуту.

*Замер энергии для ВВД производится при настроенном узле хоп-ап “рабочим” шаром, т.е. тем весом шара, который используется игроком с данной единицей игрового оружия.

*Соответствие энергии весу и скорости шара, допустимые границы приведены в Приложении 1.

3.2.2. При использовании игрового оружия с энергией более 1.82Дж (135 м/с) следует вести огонь с особой осторожностью и по соображениям гуманности.

Рекомендуется иметь вторичное оружие, с энергией не более 1.44Дж. (120 м/с).

3.2.3. При использовании игрового оружия с энергией более 2.25Дж (150 м/с) запрещено вести огонь на дистанциях 20 и менее метров с основного оружия по игрокам. Расстояния определяются визуально, при этом ответственность за правильность определения расстояний лежит на стрелке.

3.2.4. При использовании игрового оружия с энергией более 2.25Дж (150 м/с) запрещено вести огонь очередью всему игровому оружию, кроме пулеметов.

3.3. Пиротехника. Разрешено использование сертифицированной пиротехники, в т.ч. с метательным зарядом (газ, вышибной заряд), предназначенной для игры в страйкбол. Все пиротехнические изделия не промышленного производства должны быть согласованы с организаторами до игры и подписаны названием команды, их применяющей.

3.3.1. Радиус поражения пиротехники — 4 метра, вне зависимости от попадания поражающих элементов. Неправильное определение игроком радиуса поражения является нарушением правил.

3.3.2. Если пиротехнический заряд взорвался в помещении площадью менее 20м2, пораженными считаются все игроки не находящиеся в укрытии за конструктивными элементами здания (несущие стены, перегородки, колонны, бетонные лестницы, а также другие бетонные, кирпичные и деревянные элементы здания), вне зависимости от попадания в них элементов поражения.

3.3.3. В помещении площадью менее 20м2 деревянные ящики, двери, мебель бытовая техника, картонные коробки и прочий мусор не являются укрытием от пиротехнического заряда. Этот пункт правил не распространяется на крытые CQB полигоны.

3.3.4. В узких помещениях прямоугольной формы, одна из сторон которых длиннее 4 метров действует правило 4-х метров (пункт 3.3.1).

3.3.5. Запрещено использование петард, РОП, СХТ, “Сигнал охотника” и других пиротехнических изделий, не предназначенных для игры в страйкбол, игроками на территории полигона, жилого лагеря, а также на прилегающих территориях.

Подобные изделия в качестве исключения могут использоваться игротехническим персоналом для реализации механики игры и игротехнических моделей, по предварительному представлению организаторами в описании игры таковой модели/механики игрокам, и отдельно командующим составам сторон.

3.4. Дымы. Разрешено использование сертифицированных ручных дымовых шашек с дымом белого цвета, не содержащих отравляющих и красящих веществ. Прочая пиротехника должна быть согласована с организатором.

3.4.1. Использование дымов в зданиях запрещено, если обратное не оговорено организатором.

3.5. Использование пиротехники при игре на открытых пространствах во время пожароопасного периода запрещено.

3.6. Холодное оружие. В качестве имитации холодного оружия допускается применение муляжей, выполненных из мягкой, легко гнущейся пластмассы (полистирол, полиэтилен) или резины, не имеющих острых кромок.

3.6.1. Имитация холодного оружия должна быть изготовлена и применяться с соблюдением всех мер безопасности, исключающих любое травматическое воздействие. Длина клинка имитации холодного оружия не должна превышать 20 см. Длина рукояти не более 15 см.

3.6.2. Запрещается наносить удары холодным оружием в голову, шею или конечности.

3.6.3. Удар должен быть четко и аккуратно обозначен в область туловища, без приложения силы и должен исключать травмирующее воздействие на игрока.

3.6.4. Метание имитации холодного оружия в игроков запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *